「新心靈·新生命」戒毒者及家人心靈療癒支援計劃

理念

明愛樂協會發現戒毒者及其家人曾經歷不同程度的創傷。例如:吸毒者表示自己遭逢創傷後,希望以毒品麻醉痛苦的感覺。因未能處理創傷所帶來的負面影響,結果陷入戒毒後又復吸的循環。

同時,不少戒毒者的家人在面對至親的吸毒問題時,亦承受着對方或自身的創傷經歷的影響,不但為身陷情緒的囹圄,亦未能和戒毒者有效溝通協作,最終導致家庭關係失效甚至破裂,對長遠康復造成負面影響。

本會成功申請禁毒基金資助,於2018至2020年間舉辦為期兩年的「新心靈·新生命」戒毒者及家人心靈療癒支援計劃。計劃透過創傷治療小組,協助戒毒者及其家人了解創傷經歷與吸毒行為之間的關連,加深認識創傷所帶來的身心靈影響,並鼓勵他們學習及採用有效的方式處理問題,促進戒毒者長久穩定地康復。

目的

協助戒毒者及其家人了解創傷與吸毒問題的關連,鼓勵以有效的方式處理創傷所帶來的影響,從而推動長久而穩定的康復。

內容

1. 創傷工作坊

我們舉行創傷工作坊,協助戒毒者及其家人初步了解創傷事件與吸毒行為的關係,明白事件對他們造成的影響。

2. 創傷治療小組

我們為戒毒者及其家人提供三階段的小組服務:

第一階段:

進一步認識什麼是創傷經歷,了解創傷、自身和吸毒行為之間的關係,提高對創傷經歷的敏感度。

第二階段:

理解創傷對自己身心靈及家庭的影響,學習不同技巧 (如靜心練習 [Grounding] 等),調節和控制由創傷所引發的負面影響。

第三階段:

促進轉化過程,建立互信,以小組動力 (Group Dynamic) 幫助組員了解過去創傷所帶來的負面感覺,如無力感、孤獨、無助及羞恥等,並促進組員互助,建立正面經驗,從而轉化成長。

3. 創傷個案輔導服務

我們會以個案輔導協助戒毒者處理創傷所帶來的影響。輔導過程中,當事人可認識創傷與吸毒行為的關係,學習處理創傷經歷對自身負面影響,鞏固康復的過程。

此外,我們亦為家人提供創傷個案輔導服務,協助他們認識至親和自身創傷經歷為個人及家庭帶來的影響,以提升家庭功能以協助戒毒者穩定康復。

4. 出版書籍、製作創傷短片及舉辦研討會

我們編寫和出版創傷服務的經驗分享集,向公眾及業界分享計劃內容及服務經驗。我們更將於2020年6月舉辦《「傷·連」 – 從傷痛經歷中與己相連研討會》,推動戒毒業界關注及認識創傷與吸毒之間的關係,分享相關前線工作經驗。

按此下載計劃單張。