影音區

明愛樂協會中心介紹片

服務簡介

宗旨
支援戒毒康復、協助個人整全發展;改善家庭生活質素,促進義工共融抗毒

 

目標
協助吸毒者戒毒及處理相關問題;
協助戒毒康復者維持操守;
協助有需要人士處理家中吸毒問題;
提供預防和抗毒教育。

 

對象
吸毒者;
戒毒康復者;
受家人吸毒問題影響之人士;
關心吸毒問題之公眾人士。

「傷‧連」- 吸毒與創傷短片

兒時創傷令人陷入孤絕的景況,長大後心中裂縫未有痊癒一直汨汨流淚;唯以毒品將身心靈暫且麻醉,在透支的快樂中遺忘過去。然而傷口,始終如影形隨。

面對吸毒的朋友,我們要以一顆安靜客觀的心,細心聆聽:過去創傷究竟奪走了他們生命中的一些什麼,以致人心變得空洞,需要毒品來填滿?

「識」除互累 我不是超人

影片中的母親原本以為有一個幸福的家,有生性和乖巧的兒子,但卻因一個晚上,摧毀了美好的幻象。母親目睹兒子吸毒,心痛得不惜辭去工作,放棄自己的生活,照顧和監管兒子,恐防兒子再次受毒品影響。母親漸漸陷入互累症的旋渦中,同時亦令兒子很大壓力。在樂協會社工的協助下,母親意識到互累症對自己的影響,積極參與小組,改變跟家人的溝通方式。母親的轉變,促使兒子戒毒的決心,雙方不再累鬥累,重拾幸福家庭生活。

明愛樂協會 戒毒宣傳片《氫氣球》

與其捉緊世界,不如捉緊自己…
把握改變生活的契機,
活出毒品以外的人生。
如需要查詢或協助,歡迎致電明愛樂協會,電話:2893 8060

介紹:阿明與拆家相約在碼頭交收毒品,等候期間抬頭看見氫氣球在空中飄飛,遂憶起兒時與父親的經歷。短片以氣球比喻重要卻捉不緊的夢想或價值,鼓勵被卡在人生十字路口的吸毒者緊握信念重掌人生,勇敢踏上戒毒康復之路。

阿明一邊行,一邊被離別的聲音纏繞着。 阿明走到一條後巷,想用毒品處理掉離別的聲音,魔術師到來,給他一個氫氣球,鼓勵阿明, 令阿明回憶起爸爸小時候對自己的說話。

《「傷.連」- 從傷痛經歷中與己相連研討會》宣傳片

面對過去的創傷經歷,無論是戒毒康復者或是他們的家人都會有好多對過去經歷的影響;同時不少助人專業者在面對服務使用者出現傷痛經歷時都會不知所措,創傷知情照顧是一個理論及實務技巧幫我們了解如何在戒毒服務中應用及處理服務使用者在創傷經歷所帶來的影響。