影音區

「識」除互累 我不是超人

影片中的母親原本以為有一個幸福的家,有生性和乖巧的兒子,但卻因一個晚上,摧毀了美好的幻象。母親目睹兒子吸毒,心痛得不惜辭去工作,放棄自己的生活,照顧和監管兒子,恐防兒子再次受毒品影響。母親漸漸陷入互累症的旋渦中,同時亦令兒子很大壓力。在樂協會社工的協助下,母親意識到互累症對自己的影響,積極參與小組,改變跟家人的溝通方式。母親的轉變,促使兒子戒毒的決心,雙方不再累鬥累,重拾幸福家庭生活。

明愛樂協會 戒毒宣傳片《氫氣球》

阿明與拆家相約在碼頭交收毒品,阿明在等候拆家時看到一個氫氣球在天空上,憶起小時候與爸爸的經歷。 阿明去到觀塘海濱公園,看到魔術師阿貓在表演,派發氣球給小朋友,憶起小時候捉不緊氣 球、捉不緊的事情。

阿明一邊行,一邊被離別的聲音纏繞着。 阿明走到一條後巷,想用毒品處理掉離別的聲音,魔術師到來,給他一個氫氣球,鼓勵阿明, 令阿明回憶起爸爸小時候對自己的說話。

《「傷.連」- 從傷痛經歷中與己相連研討會》宣傳片

面對過去的創傷經歷,無論是戒毒康復者或是他們的家人都會有好多對過去經歷的影響;同時不少助人專業者在面對服務使用者出現傷痛經歷時都會不知所措,創傷知情照顧是一個理論及實務技巧幫我們了解如何在戒毒服務中應用及處理服務使用者在創傷經歷所帶來的影響。