服務質素標準

社會福利署和受資助機構己實施十六項「服務質素標準」,「服務質素標準」乃是指福利機構在提供務時須達至的質素水平,以期為服務使用者提供優質服務,從而全面提升本港的社會福利服務質素,有見及此,以下為本中心的服務質素簡介,如有意了解更多,可向本中心借閱。

標準內容
標準一: 服務資料服務單位確保製備說明資料,清晰陳述其宗旨、目標和提供服務的形式,隨時讓公眾索閱。
標準二: 檢定及入訂政策和程序服務單位應檢討及修訂有關服務提供方面的政策及程序。
標準三: 運作及活動記錄服務單位存備其服務運作及活動的最新準確記錄。
標準四: 職務及責任所有的職名、管理人員、管理委員會和/或理事會或其他決策組織的職務及責任均有清楚的界定。
標準五: 人力資源服務單位/機構實施有效的職員招聘、簽訂職員合約、發展、訓練、評估、調派及紀律處分守則。
標準六: 計劃、評估及收集意見服務單位定期計劃、檢討及評估本身的表現,並制定有效的機制,讓服務使用者、職員及其他關注人士就服務單位的表現提出意見。
標準七: 財政管理服務單位實施政策及程序以確保有效的財政管理。
標準八: 法律責任服務單位遵守一切有關的法律責任。
標準九: 安全的環境服務單位採取一切合理步驟,以確保職員和服務使用者處身於安全的環境。
標準十: 申請和退出服務服務單位確保服務使用者獲得清楚明確的資料,知道如何申請接受和退出服務。
標準十一: 評估服務使用者的需要服務單位運用有計劃的方法以評估和滿足服務使用者的需求。
標準十二: 知情的選擇服務單位盡量尊重服務使用者知情下作出服務選擇的權利。
標準十三: 私人財產服務單位尊重服務使用者的私人財產的權利。
標準十四: 私隱和保密服務單位尊重服務使用者保護隱私和保密的權利。
標準十五: 申訴每一位服務使用者及職員均有自由申訴其對機構或服務單位的不滿,而毋須憂慮遭受責罸,所提出的申訴亦應得到處理。
標準十六: 免受侵犯服務單位採取一切合理步驟,確保服務使用者免受侵犯。