「新心靈·新生命」戒毒者及家人心靈療癒支援計劃點滴

服務點滴

推行服務至今,明愛樂協會成功為不同機構的服務使用者提供創傷工作坊及創傷治療小組。

創傷治療小組會於第一、二階段集中提供心理教育及安穩情緒之方法,協助組員了解甚麼是創傷經歷及其影響,期望透過小組活動幫助參加者認識創傷經歷對自己的身心影響。

內容包括幫助他們認識腦神經科學與情緒的關係、學習靜心練習以穩定情緒反應、明白自己與家人的依附關係以及增強社交支援網絡等。

許多戒毒者也表示由「創傷知情照顧」的角度了解自己和家人,令他們更有能力和信心處理毒品問題。

在第三階段會透過小組動力及互助的氛圍,推動戒毒者處理創傷所引致的負面情緒 (如孤獨、無力感、無助及羞恥等)。戒毒者在參與小組前,會接受個案輔導服務穩定身心狀況,並接受評估以確保小組能建立一個安全(Safety)和互信(Trustfulness) 的環境。

我們明白創傷經歷與吸毒行為有着緊密的關係,並希望繼續融合創傷服務及戒毒治療,提升戒毒者對創傷的覺察力及處理創傷所帶來負面情緒及影響,提供更適切的照顧,鼓勵康復者能以義工形式作社會參與,與社會重新連結。

合作單位回饋:

基督教香港信義會天朗中心 (中心副主任 盧淑馨姑娘)
小組提供一個安舒的平台讓組員理解及面對自己過去的創傷,接納自己負面的情緒,明白困局裡必有轉機及可以過度,組員完成小組後都表示可以「放下創傷,重新出發」,以正面態度繼續行自己的人生路,在此衷心感謝明愛樂協會同工的協作。

香港晨曦會黃大仙中心(中途宿舍) (社工 黃詠如姑娘)
很感激明愛樂協會的工作員,透過不同活動和講解,深入淺出地讓我們了解到情緒、創傷和吸毒之間的關係;弟兄們都很投入參與小組,過程中獲益良多。

基督教香港信義會靈愛中心 (輔導幹事(外展) 楊安敏姑娘)
創傷是我們的弟兄經常要面對但又不太懂得處理。因此由別人面談以至小組形式是他們需要。創傷小組可以幫助他們具體接觸這課題,從而讓他們學習如何面對及處理。

得基輔康會恩慈之家 (院長 邵日平先生)
瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?(路加福音 6:39)
吸毒者和酗酒者一般對自我約制和危機評估方面需要較多的提點和反饋,他們的家人亦常因面子或缺乏支援,長期陷入獨自面對壓力等互累困局。感恩透過明愛樂協會的「新心靈.新生命計劃」,讓戒毒康復者和家人得到社工的專業介入,有更好的面對和處理創傷輔導,為昔日暗黑的前路帶來點點曙光。

明愛黃耀南中心 (社工 鄭國燊先生)
這段時間與樂協會合作為學員及其家人開設以創傷主題的小組,過程中令我最深刻是家人的部分,在小組內家人可以把平日心中不宜向人敍說的感受,在此空間說出及反思,長遠協助戒毒者及其家人健康成長。

明愛容圃中心 (社工 郭仲雯姑娘)
很高興有這次與樂協的合作機會。我們的戒毒者家人能從活動認識到各種依附類型或不同成長背境下所引生的可能處遇模式、性格類型或溝通姿態,並這些將如何影響家庭成員的日常生活狀況,讓組員對個人或子女的情感及需要有更多角度認識。家長們特別喜歡小組內的心理劇環節,能從歡樂互動的氣氛中強化學習。

巴拿巴愛心服務團 (高級個案經理 符春花姑娘)
「很多濫藥行為背後都是來自家庭背景及過去創傷經歷所致,因此,機構再與樂協會合作舉辦小組,使學員更認識自己。透過小組內容,學員認識創傷的成因、創傷對自身的影響及與吸毒的關連;而在小組分享中,學員亦有機會整理個人經歷、感受,學習接納自己,促進戒毒的決心。對於今次合作,我們非常感謝樂協會負責同工的付出,願意長途跋涉地入村探訪,小組活動後更會個別關顧學員情緒狀況,讓學員感受被愛及接納。」

基督教新生協會新生園 (傳道人 劉婉華姑娘)
新心靈新生命小組,幫助撬開心門,鐵血柔情內中尋